你的位置:首页 >> 场镇规划

江津区先锋镇总体规划(2012-2020

 

    一、规划期限

本规划期限为2020年。

    二、规划范围

本次规划分为两个层次,第一层次为镇域规划范围(先锋镇域行政管辖范围):包括8个行政村和2个居委会,总面积126.65平方公里;第二层次为城镇规划区范围:城镇规划区范围包括先锋组团、夹滩组团两个部分,其中先锋组团建设用地面积为3.36平方公里,夹滩组团建设用地面积为1.04平方公里。

    三、战略目标

(一)生态城镇。利用现有先锋得天独厚的自然资源,着力建设生态城镇,将先锋镇的发展打出一张很好的生态牌。

(二)宜居城镇。利用良好的山水生态环境着力打造宜居城镇。在宜居城镇的建设中注重“城乡统筹”特色;凸显“山水城镇”特色。

(三)活力城镇。借助先锋的人文特色,彰显文化,造就和谐的人居城镇,突出充满活力的现代城市形象。

 ()休闲城镇。利用先锋位于重庆绕城和江津城郊结合部,依托自身的优势,利用农业产业集团实施生态农业、休闲农业的契机,发展休闲产业区,构建休闲城区,成为江津乃至重庆主城区的一个主要休闲功能区。

   四、发展定位

规划期内,把先锋镇打造成为具有品牌形象的以休闲、疗养、度假、观光为一体的城市生态休闲区;利用自身优势做大都市农业的产业体系,重点打造农业品牌,建成生态农业镇;建成以特色农产品精加工为主的中小企业承接地。

   五、发展思路

建设成为农业提速增效、休闲产业兴旺发达、物流便捷畅通、生态环境良好,富有地方特色的生态休闲区,积极实行城乡统筹改革,快速实现全面建设小康社会的目标。

1)融入重庆、江津主城发展。

2)承接重庆、江津城市休闲功能。

3)结合交通枢纽发展物流基地。

4)实行城乡统筹发展现代农业园。

   六、发展目标

1、经济发展走在江津地区前列,加快实施经济结构调整,促进经济效益不断提高,大力发展休闲产业和中小企业和商贸业。到2020年,国内生产总值达19亿元,年递增率8%

2、统筹城乡达到江津区平均水平,城乡居民收入较快增长,人民生活水平不断提高,城乡差距不断缩小,城乡基础设施不断完善,城乡社会事业全面发展,社会文明程度显著提高。

3、社会和谐方面,实现人居环境与生态环境协调发展。以生态建设和可持续发展为核心,快速建成江津区环境优美的生态休闲镇。

七、城乡总体发展战略

“ 两心、三点、一轴、一带”发展战略。

两心:即先锋中心组团和夹滩组团;三点:三个中心,包括麻柳村、永丰村和金紫村;一轴:即渝东公路发展轴线,该轴由南向北纵贯先锋腹心地带,农业和工商业相对发达、人口集中,发展条件优越,具有较强的辐射影响力。是连接镇域南北的必经之路,也是先锋镇经济发展的载体;一带:即笋溪河生态旅游观光带,笋溪河横贯镇域东南部,流经3个村和1个居委会,该片区经济实力相对较弱,以发展旅游业和新型农业等为主,逐步提高该区域经济实力。

八、村镇体系等级结构

第一级:城镇规划区,包括先锋中心组团、夹滩组团。

先锋中心组团规划城镇人口50000人;规划控制范围442.95公顷,规划建设用地336.40公顷,预留发展用地47.93公顷。夹滩组团规划城镇人口10000人,规划控制范围148.54公顷,规划建设用地104.13公顷。即先锋镇区总建设用地约为4.4平方公里。

第二级:中心村,即麻柳村、永丰村和金紫村。

麻柳村:规划城镇人口为5000人,建设用地30.0公顷;永丰村:规划城镇人口为5000人,建设用地30.0公顷;金紫村:规划城镇人口为5000人,建设用地30.0公顷。

第三级:基层村,为香草村、石鱼村、保平村、大湾村。

规划各村人口为1500人左右,建设用地10公顷左右。

九、产业布局

从空间结构上将镇域划分为“一带、四片”。“一带”,即笋溪河生态旅游观光带;“四片”分别为城镇发展区、都市观光农业及生态休闲区、现代农业园及疗养中心、现代农业园及巴伐利亚风情小镇。

 

Copyrights (C) 2010  江津区先锋镇政府
江津区先锋镇政府  邮编:402273 江津区信息中心承办
ICP备案编号:渝ICP备06008972号 联系电话:44575777 江津区党政信息中心


 渝公网安备 50011602500241号