你的位置:首页 >> 民生保障

先锋镇百余机关干部走千家惠万民
http://xfz.jiangjin.gov.cn   2017年9月1日

 

825日,先锋镇绣庄村一组村民唐世兰来了几位不速之客,给原本冷清的家庭带来了一些热闹。

唐世兰是绣庄村享受低保的村民,虽然丈夫年岁已高,但还在外面打点临工补贴家用。平时,唐世兰一个人在家里看着这个不怎么富裕的家。当天,先锋镇联系唐世兰这家的机关干部程霞、郝艳飞等来到她家,和她亲切交流,询问她生活中所遇到的难。程霞等几位机关干部在得知她丈夫已满60岁,却未享受到农村社保时,大家把这条信息记录在册,准备回到镇政府联系相关单位尽快办理。

“他们不说,哪个晓得以后每个月还能得到100多块的养老金哟。”说起这些机关干部给自己带来的这个信息,唐世兰满脸乐开了花。趁着干部们来了,唐世兰心中的几个困难,都一一向前来到访的机关干部倾诉出来,驻组联户的几名干部也一条一项的记录了下来。

今年来,先锋镇为广泛听取群众在饮水、出行、教育、低保、干部作风等方面的意见建议,全方位了解群众生产生活中遇到的困难,巩固“院坝会”行动,深化“驻组联户”服务群众的工作,集中开展“接访下访”行动,提升群众满意度,要求真正做到“走村不漏户,户户见干部”。

8,先锋镇启动以“察民情、解难题、办实事、化矛盾、促发展”为主题的“转作风、走千家、惠万民”活动。该镇100余机关干部分为10个组,分别配备一个驻村领导和一个驻村组长,每月到所联系的社(组)走访不少于4次(每周至少到社组1次)。机关干部通过“四必到、五必访”即:群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有重大疾病的家庭必到;困难户必访、上访户必访、老党员老干部必访、发展大户必访、空巢老人及留守儿童必访,让镇级层面能解决的问题实现“小事不出社、大事不出村”。

为了保障活动落实到位,先锋镇每周召开一次专题会,听取各个驻村(居)组长对上周工作开展情况的专题汇报,并布置下周工作。同时,落实责任追究制,不管是驻村领导,还是一般干部,凡是工作开展中出现集体越级上访造成不良影响的;出现重大安全事故的;工作搞形式、走过场,办理群众反映问题不认真负责的;未积极配合化解群众矛盾纠纷的;对辖区内新增重大矛盾纠纷问题,情况不明、化解不力,造成不良影响的,都将按照有关规定追究责任。该镇还成立工作督察组,对工作开展情况不定期进行抽查,如发现有追责情况,第一次给予全镇通报批评,第二次责成相关人员在机关大会上作书面检讨,第三次将交由上级相关部门按照有关程序进行处理。

目前,先锋镇10个驻村(居)组已分批次走进基层、走进百姓,全面了解村里情况,听取村民意见,切实为群众服务。走访群众3000余户,帮助解决饮水出行等群众关切问题52

 

 


(阅览次数:840次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

Copyrights (C) 2010  江津区先锋镇政府
江津区先锋镇政府  邮编:402273 江津区信息中心承办
ICP备案编号:渝ICP备06008972号 联系电话:44575777 江津区党政信息中心


 渝公网安备 50011602500241号