你的位置:首页 >> 公示公告

先锋镇2016年财政决算报告
http://xfz.jiangjin.gov.cn   2017年9月5日

 

先锋镇2016年财政决算报告

——2017824日在先锋镇第四届人民

代表大会第二次会议通过

重庆市江津区先锋镇人民政府

 

2016年我镇财政工作紧紧围绕财政职能,用心诠释“生财、聚财、理财”理念,紧紧围绕先锋镇第三届人民代表大会第七次会议提出的各项奋斗目标,抓好收入征管,努力保障民生,加强资金监管,较好地完成年度各项收支任务,实现了年度财政收支平衡。

一、财政收入决算情况

()一般公共财政预算收入决算情况

按照区政府有关调整完善镇街(平台)财政管理体制的规定,我镇全年实现一般公共财政预算收入8642.95万元,与上年同比增加3131.04万元,同比增长54.01%。主要原因是新增先锋中小企业创业基地土地出让收入达1707.86万元、按现行体制区财政新增体制补助860.00万元等。具体如下:

1、全年实现一般性转移支付收入4139.20万元。其中:

——体制补助收入1994.45万元(其中本级完成但按现行财政管理体制补助收入277.80万元。具体是社会抚养费完成8.80万元、罚没收入完成3.52万元、国有资产处置收入完成28.24万元和其他收入完成237.24万元);

——均衡性转移支付收入44.40万元;

——结算补助收入659.69万元;

——基本养老保险和低保等转移支付收入1244.65万元;

——农村综合改革转移支付收入196.01万元。

2、全年实现其他一般性转移支付收入2559.19万元(主要是2014年先锋中小企业创业基地税返政策补助收入)。

3、全年实现专项转移支付收入142.70万元(主要是农村一事一议财政奖补项目资金)。

4、全年实现政府性基金补助收入1801.86万元。其中中小企业创业基地土地出让收入为1707.86万元,场镇建设配套费补助94.00万元。

(二)工商税收完成情况

2016年完成工商税收6795.24万元,与年初计划增收495.24万元、同比增长7.23%。其中国完成4510.00万元,地方各税完成2285.24万元。

二、财政支出决算情况

()一般公共财政预算支出决算情况

根据我镇财政当年实际财力,2016一般公共预算支出调整8642.95万元。具体如下:

1、一般公共服务支出1342.75万元(其中人大事务支出76.40万元), 一般公共预算支出15.53%

2、国防支出3.06万元,占一般公共预算支出0.04%

3、教育支出11.81万元,占一般公共预算支出0.14%

4、文化体育与传媒支出124.76万元,占一般公共预算支出1.44%

5、社会保障和就业支出1892.90万元,占一般公共预算支出21.90%

6、医疗卫生与计划生育支出233.34万元, 一般公共预算支出2.70%

7、城乡社区事务支出4207.91万元(其中用政府性基金在本项目支出1801.86万元),占一般公共预算支出48.69%

8、农林水事务支出640.59万元,占一般公共预算支出7.41 %

9、资源勘探电力信息等事务支出94.04万元,占一般公共预算支出1.09%

10、住房保障支出91.79万元,占一般公共预算支出1.06%

(二)政府性债务偿还情况

截至2015年底,我镇尚有政府性债务7850.00万元,主要是先锋中小企业创业基地用地指标费(增减挂钩复垦补偿费)、农村公路建设工程款和先锋场镇白改黑工程款等。2016全年偿还政府性债务1580.00万元,其中如期偿还农村公路建设债务250.00万元、偿还中小企业创业基地建设债务1330.00万元。目前,我镇还有政府性债务6270.00万元,能通过现行财政管理体制专项补助经费全部予以解决。

三、2016年财政工作特点

(一)紧扣收入主线,努力完成征收任务。

    一是全力协调,争取政策。积极主动协调区政府、区财政局对先锋中小企业创业基地建设发展的政策支持,区人民政府以江津府发〔201640号文件,正式明确我镇中小企业基地财政扶持政策继续延长3年。预期此项政策的实施,可为我镇解决7000万元以上的财政收入补助,为我镇今后5年经济社会各项事业的健康稳定发展提供坚强的财力保障。

    二是认真分析,掌握主动。每月加强对财政收入结构的分析研究,密切关注“营改增”和镇街财政体制改革动态,及时掌握和应对财税政策调整对收入的影响,牢牢掌握组织收入工作的主动权。

    三是摸清家底,掌握实情。针对全镇本年经济发展规模、重点工程项目和企业生产经营等实际情况,配合镇规建办、国土所、市政办、安全办和税务机关,通过现场走访、调查了解,掌握了全镇财政收入的基本情况,为合理制定本年财政收入基数打下了坚实的基础。

四是分解任务,落实责任。年初我们根据掌握的实情,将本年财政收入征收任务落实了征收部门和征收单位,做到计划早安排任务早落实。

五是健全机制,增添措施。每月收集汇总收入情况,分析收入构成,提出促收建议。每季度定期组织召开有关征收部门联席分析会,及时与税务、建设、计生等部门沟通情况,共商促进收入增长措施和方法

(二)统筹安排支出,努力推进民生工程。

以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障重点向民生领域倾斜。在财政收支矛盾突出的情况下,财政部门坚持以民生优先,集中财力保障重点项目和民生工程。

一是加大市政环卫建设。投入财政资金420.00万元,改造先锋场镇“白改黑”和路灯绿化工程;投入财政资金150.00万元,保障市容市貌和垃圾清运处理。

二是强化财政惠农政策。及时贯彻落实惠农政策,足额发放农业支持保护补贴576.00万元 ;投入财政资金142.70万元,实施一事一议财政奖补项目5个(其中金紫、永丰、绣庄、椒乡和麻柳等村居修建人行便道21.5公里)。

三是着力实施民生实事。投入财政资金22.40万元,实施新农村建设项目1个(香草村计修建生产便道7公里);投入财政资金84.00万元,整治农村山坪塘20口。

四是聚焦遗留问题解决。投入财政资金1050.00万元,解决了企业园区征地人员安置补偿费和二期还房安置工程款;投入财政资金280.00万元,解决了增减挂钩项目工程款。

五是夯实基础设施建设。投入财政资金250.00万元,偿还农村公路工程建设负债;投入财政资金50.00万元,建设椒乡、石鱼和大塆农村公路安保工程3600米。

(三)注重财政监管,努力提升理财水平。

一是加强日常经费管理,完善指标控制。修订完善了《先锋镇财政财务综合管理制度》。严格控制办公费、差旅费、交通费和“三公经费”等费用支出。严格逗硬部门预算和财政统筹支出管理。严格实行收支两条线管理和财务会审制度。

二是加强专项资金管理,提高使用效益。进一步规范了政府分散采购的采购范围、采购限额、采购方式和采购程序。同时严格按照各种专项资金管理办法的要求,配合有关部门,编制资金监管目录,按月落实监管项目,及时公示检查,发现问题限期整改到位。

三是加强农村财务管理,确保规范统一。根据上级文件精神,将农村财务监管纳入镇党委、政府综合考核内容,继续规范完善村财镇管、组财村管的管理体制,促使村组财务管理逐步规范化、模式化。同时,在全镇第十届村居两委换届选举时,加强对村居两委班子成员的经济责任审计力度,对发现的每个问题落实责任限期整改。

四是加强国有资产管理,彻底摸清家底。继续规范机关办公用品与办公设备设施资产的请购审批、采购入库、保管控制、领用发放、使用维护和移交核销等管理环节。同时组织开展了对现有政府所有资产资源的清产核资工作,彻底摸清了我镇家底和实情。

附件:表一:乡镇财政基本情况;

      表二:乡镇一般公共预算收支基本信息总表(线上);

     表三:乡镇一般公共预算收支基本信息总表(线下);

     表四:乡镇一般公共预算支出决算经济分类明细表;

 表五:乡镇政府性基金收支基本信息总表;

 表六:乡镇涉农专项资金使用情况表(补贴类资金);

 表七:乡镇涉农专项资金使用情况表(项目类资金);

表八:村级经费收支表。

 江津区先锋镇2016年财政决算报告(公示).pdf


(阅览次数:1745次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

Copyrights (C) 2010  江津区先锋镇政府
江津区先锋镇政府  邮编:402273 江津区信息中心承办
ICP备案编号:渝ICP备06008972号 联系电话:44575777 江津区党政信息中心


 渝公网安备 50011602500241号